会社情報
マルちゃんでおなじみ東洋水産のグループ会社として、1969年に設立。東洋水産の商品製造および、自社商品の開発・販売をおこなっています。
食を通して「笑顔」と「健康」を届ける
私共、八戸東洋株式会社は品質ISO9001、及び環境ISO14001、FSSC22000を認証しています。
「私たちは全員一丸となって、安全で安心な食品とサービスを安定してお客様に提供し、環境にやさしい事業活動をおこないます」
の統合マネジメント方針を掲げ、全従業員一丸となって、事業活動に取り組んでおります。
会社概要
- 設立
- 昭和44年7月15日
- 資本金
- 200,000,000円
- 従業員
- 190名
- 本社
- 桔梗野工場
TEL: 0178-20-4860
〒039-2283 青森県八戸市桔梗野工業団地3丁目6番5号 - 取引銀行
- 岩手銀行
三井住友銀行
みちのく銀行 - 事業内容
- FD(フリ−ズドライ)製品の製造
レトルト調理品の製造
冷凍・冷蔵保管業務
冷凍魚の買付、加工、販売 - 株主
- 東洋水産株式会社 100%出資
- 構成役員
- 代表取締役社長 島崎 康子
常務取締役 榎並 洋雄
取締役 成ケ沢 勝則(非常勤)
監査役 田村 宏司
アクセス
設備環境
CO2排出削減への取り組み
省エネ型自然冷媒機器普及促進事業実施計画
八戸東洋株式会社では、企業活動を行ううえで発生する二酸化炭素(CO2)の排出を削減するため、冷凍冷蔵倉庫設備に自然冷媒を利用した省エネ型冷凍機を導入しました。 地球温暖化やオゾン層破壊などへの影響が問題視されるフロンではなく、自然界に存在するアンモニアを冷媒にしており、年間で約90トンのCO2削減を目差しています。
冷蔵庫(2017年1月竣工)
FD工場(2018年12月竣工)
冷蔵庫は、平成28年度『先進技術を利用した省エネ型自然冷媒機器普及促進補助事業』として、FD工場は、平成29年度、令和元年度『脱フロン、低炭素社会の早期実現のための省エネ型自然冷媒機器導入加速化事業』として、冷却設備導入の費用の一部に環境省より補助金を受けております。
八戸東洋株式会社では引き続き生産設備の環境配慮を進め、省エネ型の設備導入、CO2の排出削減、冷却設備の脱フロン化を進めていきます。
LNGボイラーへの移行
八戸東洋では、環境面に考慮して、2016年1月よりA重油ボイラーからLNGボイラーへ移行しました。
ボイラー設備を移行したことにより、NOx窒素酸化物、Sox硫黄酸化物、CO2二酸化炭素、エネルギーを削減することができました。
また、LNGはパイプラインで燃料が供給されることから、作業の効率化と省力化ができました。
LNGボイラーへの転換に関わる設備導入に際しては、八戸市エネルギーシステム転換支援事業補助金とエネルギー使用合理化事業者支援補助金(民間団体等分)の2つの補助金制度を受けております。
沿革
- 1969年7月
- 現尻内工場地に資本金1,000万円にて設立
- 1969年9月
- 冷凍能力50トン、冷蔵2,000トンの設備にて水産物取扱い及びサキイカ珍味、魚肉スリ身の製造開始
- 1970年7月
- 即席麺工場を設置(尻内工場)
- 1972年11月
- 資本金4,000万円に増資
- 1977年9月
- 缶詰工場を設置(尻内工場)
- 1981年7月
- 八戸市市川町に工場敷地16,500m²を購入
- 1985年11月
- イワシ加工品の製造・販売を開始
- 1986年3月
- 八戸市市川町に6,600m²を追加購入し、工場敷地23,100m²となる
- 1988年8月
- 市川町に桔梗野工場(麺工場 2ライン、冷蔵庫6,000トン)完成
- 1998年9月
- レトルト調理品の製造開始(尻内工場)
- 1989年3月
- 資本金1億6,000万円に増資
- 1991年9月
- 桔梗野工場の隣接地2,881.25m²を購入
- 1992年8月
- 桔梗野工場敷地内にFD製品生産工場の建設工事着工
- 1992年9月
- 桔梗野工場(麺工場)更に1ライン増設
- 1993年5月
- FD生産工場工事完了
- 1993年7月
- FD製品の製造開始
- 1994年3月
- 資本金2億円に増資
東洋水産(株)のFDスープ製造開始(桔梗野工場) - 2000年7月
- ワンタン製品の製造開始(桔梗野工場)
- 2002年
- いちご煮の製造・販売を開始(桔梗野工場
- 2003年4月
- ISO9001を取得
- 2004年3月
- 桔梗野工場敷地内にFD製品生産工場の増設工事着工を取得
- 2004年8月
- FD生産工場増設工事完了
真空凍結乾燥機5号機稼動開始(桔梗野工場) - 2005年12月
- ISO14001を取得
真空凍結乾燥機6号機稼動開始(桔梗野工場)
カップせんべい汁の製造・販売開始(尻内工場) - 2007年11月
- カップ入FDスープ製品の製造開始(桔梗野工場)
- 2009年12月
- 真空凍結乾燥機7号機稼動開始(桔梗野工場)
- 2010年
- 缶詰の生産終了 缶詰事業から撤退(尻内工場)
- 2011年3月
- 東日本大震災
東洋冷凍株式会社、サンリク東洋株式会社震災により、従業員と業務の一部を受け入れ(尻内工場) - 2011年6月
- 赤魚粕漬け加工開始(尻内工場)
- 2011年8月
- 麺工場 袋麺の生産が終了(桔梗野工場)
- 2011年10月
- 定塩鮭加工開始(尻内工場)
みつばの水耕栽培ハウス2棟完成(桔梗野工場)
せんべい焼機を設置(尻内工場) - 2012年4月
- 麺工場カップ麺・ワンタンの生産が終了 全ライン撤去へ(桔梗野工場)
真空凍結乾燥機8号機稼動開始(桔梗野工場)
東洋冷凍株式会社、旧サンリク東洋株式会社の従業員と業務を宮城東洋株式会社へ - 2013年
- レトルト・調理品ラインを桔梗野工場へ移設
せんべい焼機を桔梗野工場へ移設
尻内工場解体 - 2015年12月
- FSSC22000を取得(FD工場)
- 2016年1月
- A重油ボイラーからLNGボイラーへ移行
- 2017年1月
- 冷蔵庫の冷凍冷蔵倉庫設備をフロンから自然冷媒を利用した省エネ型冷凍機へ移行
- 2018年7月
- みつばの水耕栽培ハウス2棟増設(全4棟)
- 2018年12月
- FD工場の真空凍結乾燥用冷却設備をフロンから、自然冷媒を利用した省エネ型冷凍機へ移行
- 2019年11月
- FSSC22000を取得(調理品工場)
- 2020年9月
- FD工場の凍結庫用冷却設備をフロンから自然冷媒を利用した省エネ型冷凍機への移行
健康への取り組み
-
- 青森県健康経営事業所認定について
- 2019年6月12日に青森県健康経営事業所の認定を取得いたしました。
-
- 健康優良企業「銀の認定」について
- 2024年7月1日に、健康保険組合連合会東京連合会の健康優良企業「銀の認定」を取得いたしました。
-
- 健康経営優良法人2024(中小規模法人部門)について
- 2024年3月11日に健康経営優良法人2024(中小規模法人部門)の認定を取得いたしました。