本格的な磯の香り。お湯を注ぐだけでできあがり。
八戸の古くから親しまれている豪華郷土料理“いちご煮”。ウニに青ジソの葉をちらした贅沢なお吸い物です。フリーズドライとレトルトパックで本格的な味わいを手軽にお楽しみいただけます。
豊富な魚介類に恵まれた三陸海岸ならではの伝統料理。
三陸海岸の北部に位置する八戸市は、リアス式海岸の豊富な漁場に恵まれた全国でも有数の海産物が美味しい街。そんな八戸でお吸い物の定番といえるのが「いちご煮」。ウニとアワビ(またはホタテ)を塩とわずかなしょう油だけで味付け、その上に青じそを散らしたシンプルで贅沢なお吸い物。
いちご煮のいわれ
海産物のお吸い物なのに、なぜ“いちご”? その答えは、じつは“野いちご”から来ています。白く霞んだ汁とウニが、ちょうど朝霧に霞む野いちごを連想させることから、こう呼ばれることになったそうです。
名称 | 即席吸物 |
---|---|
内容量 | 73.2g(24.4g×3食)1人前160mlで3人前 |
原材料名 | うに(チリ)、ロコ貝、魚介エキス、あわび、食塩、でん粉、ゼラチン、しそ/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、香料 |
JANコード | 4528283000402 |