商品概要
青森県南部の八戸市を中心とした郷土料理「八戸せんべい汁」を、お湯を注ぐだけで手軽に味わえるカップスープです。鶏だしベースの醤油味のスープに、モチモチとした独特の食感の南部せんべいがお楽しみいただけます。
第7回B-1グランプリin北九州でゴールドグランプリを取得
2006年に八戸市で誕生したB-1グランプリにて、2007年〜2009年はシルバー(2位)、2010年・2011年はブロンズ(3位)、2012年にゴールドグランプリ(1位)を取得している全国でも有名なB級ご当地グルメの一つです。
せんべい汁とは
八戸市を中心とした青森県南部と岩手県北部の一部の地域で、200年以上食べ継がれている郷土料理です。肉や魚、野菜、きのこなどでだしを取った汁の中に、汁物専用の南部せんべいを割り入れ、煮込んで仕上げます。汁物専用の南部せんべいは、小麦粉や塩を原料とした「おつゆせんべい」または「かやきせんべい」と呼ばれています。
スープがしみ込んだ南部せんべいの食感が独特
特徴はなんといっても、スープの味がしみ込んで適度に柔らかくなった「せんべい」。パリっとしたせんべいがスープの中で噛み切れるほどに柔らかくなり、モチモチとした独特の食感がたまりません。
お湯をかけるだけ
八戸東洋のせんべい汁は、お湯を注ぐだけで手軽に味わえるカップスープです。カップに同封のせんべい3枚を4つ割りにしてあけ、次に液体スープ、レトルト具材をあけ熱湯を内側の線まで注ぎフタをして4分後、よくかきまぜてお召しあがりください。(必要なお湯の目安量は400ml)
名称 | 即席せんべい汁 |
---|---|
内容量 | 112g |
栄養成分表示 | 1食(112g)当たり:エネルギー 171kcal/たん白質 12.6g/脂質 3.6g/炭水化物 22.0g/食塩相当量 5.1g ※この表示値は、目安です。 |
原材料名 | 具材(鶏肉(国産)、ひらたけ、ごぼう、人参、発酵調味料、醤油、食塩)、添付調味料(醤油、チキンエキス、鶏脂、発酵調味料、食塩、こんぶエキス、魚介エキス)、せんべい(小麦粉、食塩)/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE)、炭酸水素ナトリウム、カラメル色素、増粘多糖類、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む) |
備考 | 本品原材料でアレルギー物質の表示が義務付け及び推奨されているもの 小麦・大豆・鶏肉 |
JANコード | 4528283000105 |